ホーム 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
校訓
 本校は、昭和58年4月普通科高校として開校し、校訓「進取、敬愛、鍛練」を掲げ、目指す生徒像を「五省」に示しています。高い志と夢を実現させるため、勉学と部活動の両立を奨励し、充実した学校生活の中で一人ひとりを伸ばす活気あふれる学校です。豊かな心と社会性を培い、たくましく生きる力を育てるとともに、地域に信頼され期待される魅力ある学校づくりを推進しています。
  生徒一人ひとりの第一希望進路を実現
   ・充実した授業や課外
   ・習熟度別授業の展開(1年次 英語、2・3年次 私文英語・理系数学)
   ・課題考査や学力伸長講座(土曜セミナー)による実力養成
  基本的生活習慣を確立し、心豊かな人間を育成
   ・岳城祭(セミナーハウス・校内宿泊研修施設)を利用した学校合宿等の教育活動
  高い志を持ち、意欲的に挑戦する力を鍛える
   ・文(学習)・武(部活動)両道の奨励
目指す生徒像
一、  自ら進んで学びます。
一、  行動に責任を持ちます。
一、  友達と助け合います。
一、  先にあいさつをします。
一、  強い身体をつくります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
教育方針 ・・・ 本校の教育の基礎・基本である「五省」を土台に高い志を持ち、確かな学力と豊かな人間性を
身に付けた生徒を育成するとともに、特色ある学校文化を創造する。
進 取 ・・・ 従来の方法にこだわらず、自ら進んで意欲的に新しいことに取り組んでいくこと。
敬 愛 ・・・ お互いの人格を尊重し、節度を持って親しみ合うこと。友情を育むこと。
鍛 練 ・・・ 心身共にたくましい人間になるために、あらゆる機会をとらえ、自らに厳しい姿勢を持つこと。

ホーム 免責事項 交通アクセス サイトマップ お問い合わせ