ホーム 交通アクセス お問い合わせ サイトマップ
奨学金制度ついて
  福岡県・市町村並びに民間の各種団体において、各種の「奨学金制度」が設けられています。
 学校の募集があれば、その都度、クラス担任を通じて連絡しますので、クラス担任に相談し、積極的に応募してください。
 ただし、卒業後の返還義務はあります。(民間団体の奨学金には返還義務がないものもあります。)
福岡県教育文化奨学財団の奨学金
平成17年度から、日本学生支援機構(旧日本育英会)の高校奨学金は廃止され、福岡県教育文化奨学財団が
新たな奨学金として実施されています。貸与月額は自宅通学の場合、18,000円、15,000円、10,000円から選択
でき、貸与期間は平成23年4月から卒業するまでの3年間です。
次の3項目すべてに該当する場合、申し込むことができます。
保護者が、福岡県内に生活の本拠を有していること
平成23年4月に、高等学校に在学していること
特に経済的理由により修学が困難であること
 申し込みには、奨学金貸与願書や所得証明書等の書類が必要となります。
申込みを希望される場合は、クラス担任または学校事務室までご連絡ください。
福岡県教育文化奨学財団の採用内定者になっている方へ
誓約書 入学支度金借用証書
連帯保証人の印鑑証明書
奨学金貸与月額選択届
以上のものを提出してください。提出を怠ると資格を失うことがあるので注意してください。

ホーム 免責事項 交通アクセス サイトマップ お問い合わせ