2011年の記事
2011年11月3日(木)
第29回創立記念式典と岳城登山がありました

平成23年11月2日(水)に2つの行事がありました。
 まず第29回創立記念式典が行われました。体育館において、最初に今夏オーストラリア語学研修に参加した9名の生徒たちによる報告会が行われました。パワーポイントを使い、上手にわかりやすく説明をしていました。最後は9名が一人ずつ感想を述べていました。
 次に校長先生の式辞がありました。須恵高校の今までの足跡や来年の創立30周年に向けての抱負などをお話になりました。
 次に記念講演会が行われました。講師は、九州大学大学院農学研究院助教の佐藤剛史先生でした。佐藤先生は九州大学の先生、NPO法人代表、レストランオーナーなどたくさんの顔をもたれている先生でした。演題は「素敵な大人になるために」
でした。ご自身の体験をもとに生徒たちと楽しいやりとりを交え、パワーポイントで資料や写真や文章を示されながらの講演となりました。本当にわかりやすく、心にしみ入る内容がたくさんありました。特に印象に残った言葉は、人間はやればできる。やろうとしないからできないのだ。失敗から得られるものがあるから失敗を恐れるな。生きるの反対は死ではなく、生きていないこと、だから生きていることが貴重で大事なことだ。生きたくても生きていけない人、生まれる前に死んでしまう赤ちゃんもたくさんいる。だから今生きていることに感謝し、両親に感謝してください、といった言葉でした。
 講演会の後、須恵高校恒例の五省唱和と校歌斉唱が行われました。この様子は須恵高アルパムに掲載しています。
 午後、2年3年1年の順で、岳城登山が行われました。特に、3年生にとっては最後の岳城登山となりました。山頂展望台の広場で声高らかに五省唱和と校歌斉唱を行いました。下山時には清掃活動も行いました。

2011年9月9日(金)
体育祭、いよいよ前日となりました。

第29回体育祭、今日は前日ということで、準備、最終練習、結団式が行われました。明日の天気が心配ですが、須恵高生のパワーで雨雲を吹き飛ばして、実施できることを祈っています。
 赤、青、黄ブロックの生徒たちは、今日が前日ということもあって、大変気合いを入れて、声も大きく出して、熱心に練習に励んでいました。
 どうか須恵高校の体育祭にお越しになって、ご覧になってください。またご声援もよろしくお願いします。生徒たちの励みになり、一層がんばってくれることと思います。

2011年5月13日(金)
間もなく中間考査

いよいよ来週から中間考査です。